Процессы питания культурных растений

Процессы питания культурных растений


Процессы питания культурных растенийСкладывая число градусов, на которое увеличивают некоторые растения — плодородие почвы, а также и то число их, на которое уменьшают другие растения, введенные в севооборот, можно было таким образом вычислить выгодность или рациональность любого севооборота и пр. Путем таких именно вычислений было, например, установлено, что

При 3-летнем севообороте с паром, удобренным в течение 9 лет один раз 20 фурами навоза, уменьшается плодородие почвы на 17,24°;

При 4-летнем севообороте, плодосменном с содержанием скота в стойлах, увеличивается плодородие почвы на 53,76°, полагая, что севообороты эти занимали поле в течение 10 лет, и т. д.

Помощью всех этих схем представлялось, таким образом, возможным оценить у себя вводимую систему полеводства и севооборот, определить количество необходимого удобрения, приемы обработки, известную последовательность растений и т. д.


Если изложенные взгляды А. Т h а е г на плодородие почвы вообще и на процессы питания культурных растений в частности нашли себе,, можно сказать, восторженный прием в среде практических работников, получивших возможность решать целый ряд сложных хозяйственных вопросов путем простых математических формул, то, будучи построены главным образом на умозрительных предпосылках и будучи лишены необходимой экспериментальной базы, взгляды эти сами по себе мало способствовали научной разработке вопросов питания растений, послужив, однако, мощным толчком к целому ряду последующих затем непосредственных исследований этого вопроса путем соответствующих экспериментов.

Впрочем, такой подход к разрешению вопроса о непосредственном участии органических веществ в питании растений сделан был уже давно, и отдельные попытки в этом направлении были еще и до появления упомянутой выше книги А. Т h а е г. Из работ экспериментального характера, касавшихся данного вопроса, упомянем исследования R i s 1 е г и V е г — <1 е i 1, которые, употребляя водный экстракт из пахотной почвы, нашли, что органические вещества могут проходить через растительную перепонку и таким образом служить источником питания растений. R i s 1 е г в частности указывал на возможность усвоения высшими растениями из органических веществ почвы и необходимого им углерода.

Comments are closed.