Продукты выделения корневой системы

Продукты выделения корневой системы


Продукты выделения корневой системыВ последующих своих работах некоторые из упомянутых выше ученых занялись изучением вопроса о ближайшем составе и происхождении этих ядовитых соединений. Ввиду невозможности сделать это путем непосредственного химического анализа исследователи прибегли к целому ряду косвенных способов их изучения. Не останавливаясь на подробностях данного вопроса, укажем, что существенную руководящую роль сыграли в сделанных упомянутыми учеными умозаключениях опыты схемотропизмом, организованные ими в целях использовать известную способность корней реагировать на состав питательной среды — или путем положительного хемотропизма, или отрицательного. Предположив, что накопляющиеся в почвах ядовитые вещества являются продуктами выделения корневой системы растений, исследователи соответствующим образом выращивали растения в агар-агаровом студне, часть которого была свеже приготовлена, а часть «отравлена» предварительной культурой растений. Оказалось, что действительно корни растения как бы избегали этого последнего и изгибались в сторону чистой среды. Проделав ряд таких опытов с различными растениями, Schreiner и Reed пришли к заключению, что вредные выделения корней того или другого растения являются ядовитыми лишь для растений того же вида и безвредными для представителей других и т. д. Отсюда выявлялась новая точка зрения на причины падения урожайности при повторных культурах одних и тех жб растений на одном и том же месте, на целесообразность распределения их в плодосменном севообороте и т. п.


Из русских исследователей, горячо поддерживавших изложенную гипотезу, надо упомянуть вредных веществ не обнаружили. Таковы главнейшие выводы, к которым пришел на основании своих многочисленных исследований Ф. Перитурин.

Comments are closed.