Производительная сила

Производительная сила


Производительная силаПревращение науки в непосредственную производительную силу вызвало небывалый рост ее общественного престижа, усиление ее роли в социальной, профессиональной, нравственной ориентации широких масс людей. Мировоззрение современного человека, усвоившего определенную сумму позитивных знаний о мире и повседневно убеждающегося в их практической эффективности, все более проникается духом рационализма и сциентизма. Даже традиционные христианские проблемы современный образованный человек предпочитает решать с точки зрения социологии, психологии, медицины и т. д.

Видные американские науковеды Л. Термэн, Э. Роу, Дж. Чемберс и другие на основании многолетнего всестороннего наблюдения за представителями различных отраслей знания пришли к выводу, что в большинстве своем ученые либо глубоко безразличны к вопросам религии, либо стараются не идентифицировать себя с каким-либо конкретным вероисповеданием.


Если в оценке религиозности научных и инженерно — технических кадров буржуазные социологи и психологи относительно единодушны, то вопрос о мировоззренческой ориентации деятелей литературы и искусства вызывает серьезные разногласия. Многие исследователи, особенно из теологического лагеря, считают, что художественная интеллигенция в силу исторических традиций и психологических особенностей более позитивно относится к религии, ей якобы в большей мере присуще религиозно-мистическое умонастроение, она теснее связана с церковными институтами. Но при сопоставлении с конкретными фактами эта точка зрения обнаруживает свою полную несостоятельность.

Comments are closed.