Раствор парафиновым маслом

Раствор парафиновым маслом


Раствор парафиновым масломVan-Suchtelen предложил производить вытеснение почвенного раствора парафиновым маслом. Наливая на почву, помещенную в воронку, это масло и фильтруя под уменьшенным давлением, удается получить некоторое количество неизмененного почвенного раствора. М. Кузьмин для получения почвенного раствора использовал метод сжатия почвы прессом одновременно с разрежением воздуха внутри полого цилиндра, заключенного в определенный объем почвы.

Выше мы отметили, что хотя почвенные растворы являются наиболее естественным и наилегче восприемлемым источником питательных веществ для культурных растений, тем не менее, в виду чрезвычайно легкой и резкой изменяемости их состава и концентрации во времени под влиянием разнообразных внешних причин, мы должны этот источник признать, вместе с тем и ненадежным: если в некоторые дни растение находит в них часто избыточный запас тех или других питательных веществ, то в другие дни, совпадающие, быть может, со временем как раз наибольшей в них потребности со стороны этого растения, последнее может не найти в них и минимальных количеств необходимых ему веществ.


Обратимся к фактам, иллюстрирующим эту легкую изменяемость почвенных растворов во времени, и остановим наше внимание прежде всего на динамике нитратов — как потому, что соединения эти содержат в своем составе азот, элемент, по отношению к которому наичаще приходится констатировать истощение почв и голодание культурных растений, так и потому, что этот наиболее драгоценный элемент входит в состав упомянутых соединений в наиболее усвояемой для культурных растений форме.

На основании многочисленных анализов, произведенных американскими учеными, и особенно на основании работ наших опытных станций и полей, как то: Полтавской опытной станции, Шатиловской, Ивановской, Плотя н с к о й, Киевской сети опытных полей и др., оказывается, что количество нитратов в почвах действительно подвержено крайне большим колебаниям в зависимости от времени года, характера погоды и т. п.

Comments are closed.