Реакционные силы

Реакционные силы


Реакционные силыИтальянская ХДП после раскола ею в мае 1947 г. единства народного и демократического движения мобилизовала все реакционные силы на борьбу против коммунистов. В начале 1948 г. в стране развернулась яростная антикоммунистическая кампания в связи с предстоящими 18 апреля парламентскими выборами. В этой кампании непосредственное участие принял Ватикан.

Папа Пий XII в своих выступлениях по вопросу о предстоящих выборах перед приходскими священниками указывал: «Ваше право и обязанность обратить внимание верующих на чрезвычайное значение предстоящих выборов»; «В создавшейся обстановке каждый мужчина и каждая женщина, имеющие право голоса, обязаны участвовать в выборах. А тот, кто по своей лени или малодушию воздерживается от голосования, совершает тяжкий грех, смертельный проступок».


Выступление папы Пия XII послужило сигналом для мобилизации всех клерикальных сил на поддержку ХДП. Кроме многотысячной армии духовенства в избирательную кампанию были включены все итальянские организации Католического действия, насчитывавшие в то время свыше 2 млн. членов, Христианская ассоциация итальянских трудящихся, насчитывавшая около 1 млн. членов, и др. Кроме того, в период избирательной кампании по инициативе Пия XII были созданы во всех церковных приходах Италии ударные группы активистов —«гражданские комитеты», перед которыми была поставлена задача обеспечить участие в выборах всех католиков, имеющих право голоса.

После выборов ХДП, получившая абсолютное большинство мест в палате депутатов, еще больше усилила антикоммунистические акции.

Утонченные приемы социальной демагогии, эксплуатация религиозных чувств трудящихся, активная поддержка со стороны церковных организаций, щедрая финансовая помощь, оказываемая капиталистическими монополиями, — все это способствовало тому, что христианско-демократические партии Западной Европы смогли создать довольно широкую базу и занять ведущее место в государственном механизме ряда капиталистических стран.

Comments are closed.