Религиозная вера

Религиозная вера


Религиозная вераЕдинственным выходом признается отказ от религиозной веры, что может быть обеспечено благодаря распространению влияния научных методов на все стороны духовной жизни. В этом одна из задач «гуманистической революции», на которую уповают и к которой призывают последователи МГЭС.

Концепции гуманизма и человека, разрабатываемые теоретиками МГЭС, связаны с идеями Хаксли и Ламонта. Последователи МГЭС исходят из положения Хаксли о том, что переживаемый нами исторический этап представляет собой одну из фаз эволюции.


Человек, осознавая цели эволюции, сам становится действительным хозяином дальнейшего развития человеческого рода. Эти идеи ведут свое начало от Дарвина и Спенсера. Взгляды Хаксли представляют современный уровень идей этого течения, разрабатывающего этику, построенную на эволюционном учении.

Энергично подчеркивая свое решительное неприятие ранее существовавших и ныне существующих религий, отмежевываясь от религиозного мышления, от веры в потусторонние силы, отстаивая превращение человеческого достоинства в истинную святыню, рассматривая служение человека идеям добра, справедливости в качестве коренной добродетели, не имеющей отношения к какой бы то ни было потусторонней, сверхприродной субстанции, Хаксли в то же время считает возможным говорить о формировании светской «новой религии», за что подвергается критике в рядах МГЭС.

Comments are closed.