Религиозные организации

Религиозные организации


Религиозные организацииРелигиозные организации стремились и продолжают стремиться в максимальной степени воздействовать на систему международных отношений и на мировую политику. Это, естественно, породило попытки создать соответствующие административные структуры внутри церковных центров. В зависимости от специфических особенностей той или иной религиозной организации создавался соответствующий механизм воздействия на международные отношения, при помощи которого та или иная церковь, та или иная группа клерикальных сил стремились участвовать в решении проблем внешней политики.


Анализируя текст этого выступления папы Павла VI, можно сделать вывод о том, что интерес правительств капиталистических стран к Ватикану проистекает прежде всего из того, что католическая церковь является значительной силой, которая в состоянии оказывать воздействие на верующих. При этом папа стремился доказать, что Ватикан осуществляет лишь так называемую духовную миссию в современном мире, что он, дескать, не стремится «к преимуществам материальным, экономическим, торговым». Дипломатические отношения с различными государствами «не означают светских связей со стороны Ватикана».

Таким образом, Ватикан претендует на роль международного духовного центра наднационального характера со специфическими функциями, которые не присущи ни одному государству мира. При этом Ватикан считает, что он выражает волю всех католиков, независимо от того, в какой стране они живут. В международно-правовом плане Ватикан провозглашает себя «выражением живого духовного сообщества, члены которого входят в различные государства».

Comments are closed.