Следы древних оледенений

Следы древних оледенений


Следы древних оледененийСледы древних оледенений и порожденных ими явлений широко встречаются на всех материках и в океанах пашей планеты. Сравнительно недавно свидетельства кайнозойских оледенений были обнаружены в строении рельефа п осадочных толщ морей н океанов в высоких и средних широтах. Естественно, что реликтовые ледниковые и перигляциальпые образования океанического дна обращают на себя особое внимание в тех областях Северной и Южной Атлантики, севера Тихого океана, в которых нет современного материкового оледенения. Следы непосредственного н косвенного воздействия древних ледниковых покровов отчетливо распознаются по геоморфологическим, литологическим и микропалеоптологпческпм признакам. Гигантские масштабы распространения материкового льда на континентальный шельф устанавливают по наличию ледникового, преимущественно подводного, моренного рельефа. Большое значение при этом имеет сохранность рельефа морского дна. Изучение ледниковых и перигляциальных отложений и форм рельефа делает возможным определение горизонтального и вертикального распространения ледниковых покровов, а следовательно, их площади н мощности.


Лучшим свидетельством материкового покровного оледенения континентальных шельфов является морена — наиболее специфический тип четвертичных отложений гляциальных шельфов. Из геоморфологических признаков, помогающих восстановить границы ледников на шельфе, следует особо отметить подводные желоба.

О морской и океапической перигляциалыюй обстановке судят по древним ансберговым или ледниково-морским осадкам. Они представляют собой специфический и широко распространенный тип четвертичпых отложений морей и океанов. Важным литологическим признаком подводной перигляциалыюй обстановки являются ледниковомутьевые отложения, вскрытые в кернах глубоководного бурения дна. Среди геоморфологических прпзна-ков неригляциальных явлений наиболее характерны глубоководные каналы, связанные с проявлениями талых ледниковых вод. С ледниковым периодом связано возникновение глобальной глубинной циркуляции холодных арктических и антарктических вод в океанах.

Comments are closed.