Соборный храм

Соборный храм


Соборный храмПри общем постепенном улучшении монастырских зданий древний храм соборный Владимирский, построенный в 1736 и 1741 годах игуменом Евфимием II, несмотря на значительную поддержку заботливых настоятелей, в начале тридцатых годов резко обнаружил свое столетнее существование трещинами в разных местах.

Поэтому еще в 1839 году предполагалось устроить новый соборный храм напротив нововыстроенной в 1836 году колокольни, отступив несколько к северу от ветхого Владимирского храма, а также предполагалось и прочие здания, клонившиеся к разрушению, снести и выстроить вновь у самой ограды на северной стороне, вместо них поставить каменный двухэтажный келейный корпус. И с этой целью в 1840 году заготовляется материал для предполагаемого соборного храма.


В 1841 году ветхий храм Владимирский положительно уже стал угрожать разрушением. Вследствие сего архимандрит Мартирий доносил епархиальному начальству, что «из монастырских зданий в трапезной церкви Владимирской Богоматери, она же и летняя соборная, трещины в сводах; на братском корпусе, где училище, течь; на сараях и конюшнях крыша совершенно разрушается». Посему приказано церковь запечатать; для нового собора предписано озаботиться чрез кого следует и составить план и фасад.

Наконец, в 1845 году храм Владимирский, запечатанный по причине трещин на сводах, предписано разобрать за ветхостью, а на месте его заложить новый, к чему епархиальное начальство — как мы сказали — еще с 1827 года побуждало настоятелей монастыря. И на этот раз без отлагательства уже приступили к сооружению нового каменного великолепного храма соборного, который и был окончен постройкой в 1853 году. По причине сломки ветхого Владимирского собора Божественная служба все это время совершалась уже в теплой Рождества Богородичной церкви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *