Солеобразные вещества

Солеобразные вещества


Солеобразные веществаИз всех трех родов солеобразных веществ кислоты являются наиболее вредными для растений. Такое особое положение, занимаемое кислотами, обусловливается содержанием в их водных растворах иона водорода. Этот ион из числа всех встречающихся в почвах является наиболее ядовитым для растений. Такой вывод логически вытекает из того соображения, что сильные кислоты и их соли в таких концентрациях, при которых первые сильно вредят растениям, целиком диссоциируют в водных растворах, на составляющие их ионы, а соответствующие соли, взятые в тех же концентрациях, оказываются для растений безвредными. Из исследований, произведенных в этой области К. Гедройцем, можно вывести следующие главнейшие заключения.


Прежде всего надо отметить, что на всех исследованных названным ученым кислотах у растения появлялись одинаковые признаки страдания, что является одним из лучших доказательств того, что главнейшую роль в ядовитости всех кислот играет именно водородный ион, а не анион кислоты. Одинаков оказывался и общий характер страдания у различных растений: у всех исследованных К. Гедройцем растений страдание начиналось прежде всего с корней, которые теряли свою упругость; далее начинал завядать стебель, утончаясь постепенно от нижней части к верхней, что влекло за собою полное полегание растений.

Возможность существования таких почвенных разностей, которые обладают наличием свободных кислот и кислых солей, сильно в настоящее время ограничена, и «кислые» свойства многих почв получили, как нам известно, ныне иное толкование; однако по отношению к таким представителям, каковыми являются, например, торфяно-болотные почвы, едва ли можно отрицать неизбежность образования свободных кислот — как органических, так в некоторых случаях и неорганических «. Описываемый вид кислотности обнаруживается и определяется в вытяжке из почвы, получаемой путем обработки последней дестиллированной водой. Кроме водной вытяжки, может для этой цели служить, конечно, и почвенный раствор, получаемый тем или иным методом в «неизмененном» виде.

Comments are closed.