Состав степной растительности

Состав степной растительности


Состав степной растительностиСостав степной растительности даже в пределах одной Европейской части СССР весьма разнообразен. В общем здесь можно наметить две подзоны: подзона ковыльных степей, которыми покрыты черноземы более сухих южных областей, и подзона луговых степей, приуроченных к менее засушливым районам.

Степную растительность, участвующую в формировании черноземных почв, надо охарактеризовать в биологическом отношении как совокупность форм, имеющих сравнительно короткий вегетационный период, дающий им возможность заканчивать цикл своего развития к наступлению

Того засушливого периода, который постигает степную полосу приблизительно к половине июля и более или менее свободно выносить тот сравнительный избыток минеральных солей, который мы вообще наблюдаем в почвах черноземного типа.


То богатство черноземных почв перегноем, которое является для них столь характерным, находит себе отчасти объяснение в громадном количестве органической массы, которая ежегодно доставляется этим почвам именно травянистой, степной растительностью; особенную роль в этом отношении надо отвести подземным органам этой растительности, представленным целым «кружевом» удивительно разветвленной и могуче развитой корневой системы последней. Лесная же растительность, в виде лишь опадающих листьев и сравнительно бедного травостоя, никогда не может дать почве такого обильного материала для построения перегнойных веществ.

В характере развития корневой системы степных растений, пронизывающей почву во всех направлениях и оплетающей ее своими тончайшими и многочисленными разветвлениями, мы отчасти можем видеть и причину той прочной зернистой структурности, которая является столь характерной для девственных представителей черноземных почв; непосредственные наблюдения показывают, что при этом действительно «почва оказывается разбитой на крупинки или зерна, как бы вкрапленные в образованные корнями петли».

Comments are closed.