Состояние коллоидального раздробления

Состояние коллоидального раздробления


Состояние коллоидального раздробленияСтепень этой устойчивости принято характеризовать толщиной слоя, в котором распределяется система над поверхностью земли, будучи предоставлена самой себе.

На основании этого систему из гуммигута вышеупомянутой степени дисперсности мы можем назвать кинетически неустойчивой, а газовую систему — практически абсолютно устойчивой.

Из рассмотренных свойств веществ, находящихся в состоянии коллоидального раздробления, видно, что коллоидальные растворы по внешнему виду могут быть трудно отличимы от истинных растворов, так как они обладают настолько малыми частицами, что последние неразличимы даже в микроскоп и лишь в ультрамикроскопе удается различать отдельные частицы такого золя.


Как известно, молекулы и атомы на поверхности какого-нибудь тела находятся в несколько иных условиях, чем молекулы, заключенные внутри данного тела. В самом деле, внутри тела каждая молекула со всех сторон — окружена одинаковыми молекулами. На поверхности же с наружной стороны молекулы окружены иной средой, чем с внутренней стороны. В результате на поверхности образуется некоторое натяжение, так называемое поверхностное натяжение, ярко проявляющееся в таких явлениях, как, v например, удерживание иголки на поверхности воды, задержание воды в мелком сите и т. п. Это натяжение достигает иногда больших размеров. Для создания поверхности необходимо затратить некоторую работу, — вот почему поверхность обладает некоторым избытком энергии, который и называют энергией поверхности. Величина энергии поверхности определяется, с одной стороны, поверхностным •натяжением, с другой — величиной поверхности, т. е. поверхностная энер — тия равна величине поверхностного натяжения, умноженной на величину поверхности.

Comments are closed.