Сотрудничество в Европе

Сотрудничество в Европе


Сотрудничество в ЕвропеНа заключительном этапе Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, которое состоялось в Хельсинки в 1975 г., Ватикан был представлен А. Казароли. К участникам Совещания обратился с посланием папа Павел VI, охарактеризовавший Совещание как «поворотный пункт в тысячелетней истории Европы». Положительная оценка итогов Совещания содержалась также в воскресном выступлении папы на площади св. Петра, в его послании по случаю Дня мира, в предложениях Ватикана, представленных в МАГАТЭ. О путях использования итогов Совещания в Хельсинки в интересах католической церкви говорилось на II Европейском конгрессе салезианцев, на Европейской конференции епископов и некоторых других международных мероприятиях католиков.

За решение вопроса о европейской безопасности и усиление сотрудничества на Европейском континенте высказались многие протестантские церкви, а также русская православная церковь.

Еще в 1965 г. евангелическая церковь Западной Германии выступила с меморандумом по вопросу об отношениях с восточными соседями ФРГ, принятым Советом евангелической церкви. В нем она предостерегала политических деятелей от отсрочки на неопределенное время принятия необходимых решений. Когда договоры ФРГ с СССР и Польшей были в 1970 г. подписаны, председатель Совета евангелической церкви Дицфельбингер высказался 21 декабря 1970 г. в их поддержку. 250 священников евангелической церкви земли Вюртемберг — Баден обратились к депутатам бундестага с письмом, предостерегая их от отклонения договоров. Почти одновременно 25 видных теологов и епископов, среди которых берлинский епископ К. Шарф, председатель синода евангелической церкви Л. Райзер, глава евангелической церкви Рейнской области К. Иммер, епископ Э. Лозе и др., выступили с заявлением, в котором высказывались за ратификацию договоров.


Заявление Всемирного совета церквей также свидетельствует, что эта организация считает целесообразным осуществление разрядки в Европе. Так, в заявлении Комиссии церквей по международным делам Всемирного совета церквей, опубликованном в июле 1970 г., говорилось: «Мы не преуменьшаем возможности лучшего понимания между странами Восточной и Западной Европы и таких договоров, которые могут помочь установлению более стабильного мира и большей справедливости для других районов и всего мира, а также укреплению ООН и ее дела служения целям ее Устава.

Всемирный совет церквей на своей ассамблее в 1975 г. в принципе положительно отозвался об итогах Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Четкую позицию в отношении проблем европейской безопасности, и сотрудничества заняла Христианская мирная конференция, которая в последние годы уделяла большое внимание этим вопросам. Рабочий комитет этой организации на своей сессии в Будапеште осенью 1970 г. приветствовал заключение договоров между СССР и ФРГ, а также между ПНР и ФРГ. IV Всехристианский мирный конгресс принял «Резолюцию по европейской безопасности», в которой приветствовал эти договоры, а также соглашение четырех держав по Западному Берлину. В резолюции подчеркивалась неотложность созыва конференции по европейской безопасности. Конгресс обратился ко всем церквам и христианским организациям в Европе, в том числе к конференции европейских церквей, Берлинской конференции католиков, «Паке Кристи» и др., с призывом поддержать усилия, направленные на создание устойчивой системы коллективной безопасности в Европе. В сентябре 1975 г. Комитет по продолжению работы Христианской мирной конференции принял резолюцию, высоко оценившую результаты Совещания в Хельсинки.

Comments are closed.