Страшно ли исповедоваться?

Страшно ли исповедоваться?


В последнее время люди стали чаще обращаться в тяжёлых жизненных ситуациях к Богу, приходить в храм, молиться, ставить свечки, подавать проскомидии о здравии. У многих появилась потребность приобщиться к таинствам исповеди и причастия, но решиться человеку на этот шаг нелегко, особенно в первый раз.На самом деле не так уж все и страшно. Главное, чтобы у вас возникло искреннее желание покаяться в грехах и исправиться.

Во-первых, необходимо узнать, что такое исповедь и причастие. Сейчас в церковных лавках продаются брошюры, которые подробно объясняют суть этих таинств с перечислением основных грехов. Также с вопросами об исповеди можно обратиться к священнику вашей церкви, к верующим знакомым и друзьям.

Во-вторых, когда теория вам уже известна, можно переходить к практике. Перед исповедью — трёхдневный пост: необходимо отказаться от просмотра телевизора, пользования интернетом, увеселительных мероприятий, ограничить себя в еде (нельзя употреблять мясное, молочное). Во время поста нужно больше времени уделить своему духовному состоянию, осознать греховность своей жизни, чаще молиться. Ознакомившись с перечнем грехов, некоторые выписывают их на бумагу, чтобы потом не забыть. Часто спрашивают, нужно ли подробно описывать содеянное. Священники обычно говорят, что каждый решает сам: кому-то необходимо объяснить конкретную ситуацию, кто-то ограничивается общими словами (например, грех осуждения, зависти и так далее).

Главное, чтобы каждый грех человек пропустил через себя, раскаялся, понял, что совершил деяние против Бога. Разве будет польза для спасения души, если на исповеди бездумно по списку перечислить прегрешения? Это просто трата времени. Тут важен особый духовный настрой, когда человек осознаёт своё несовершенство, внутреннюю дисгармонию и готовность измениться.


Часы исповеди в каждом храме свои: нужно познакомиться с расписанием служб и таинств непосредственно в той церкви, которую вы посещаете. Чаще исповедь проходит накануне вечером во время богослужения, но, может, и утром перед литургией.

Приходя в первый раз на исповедь, человек испытывает страх от встречи с батюшкой. Часто можно услышать такое мнение: «Как же я скажу священнику обо всех своих грехах, он же посторонний мне человек». Страхи эти напрасны. Легко самому себе признаться в чём угодно, а вот попробуйте чужому для вас человеку, посреднику между вами и Богом рассказать всю свою жизнь без прикрас и преувеличений, но при этом не забыть, что по сути вы изливаете душу самому Богу. Конечно, при истинном покаянии вас не покинет чувство стыда, глубокой скорби, доходящей порой до слёз. После исповеди батюшка либо может запретить, либо разрешить причаститься.

Перед причастием необходимо почитать специальные молитвы «Последование ко Святому Причащению», которые можно найти в любом молитвослове. В день причастия нельзя ничего есть и пить ни капли воды, если быть точнее, то вкушать пищу и воду запрещено после 12 ночи того дня, когда вы собираетесь на таинство. Само слов «Причастие» говорит о том, что мы становимся причастными к великому чуду: принимаем в себя Тело и Кровь Христову во исцеление нашей души.

Действительно, это невероятное ощущение присутствия Господа в нашем теле, благодаря чему мы укрепляемся в своей вере, можем противостоять искушениям, которые обрушиваются с новой силой, как только мы выходим из храма. Это изумительное чувство счастья, радости каждый причастник, наверно, хотел бы сохранить в себе как можно дольше.

Страшно ли исповедоваться и причащаться? Конечно, страшно, но не оттого, что неизвестно, как эти таинства проходят, а потому, насколько они важны и значимы в жизни каждого человека, вот и волнуемся мы, когда с трепетом идём на исповедь и в первый раз, и во второй, и в десятый, но эти переживания, поверьте, того стоят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *