Сухие субстраты

Сухие субстраты


Сухие субстратыЧто касается влажности почвы, то требования, предъявляемые к ней со стороны грибков, весьма разнообразны; так, Aspergillus лучше растет на сухих субстратах, тогда как Trichoderma является весьма требовательным по отношению к влажности почвы и т. д.

В общем значение грибной почвенной микрофлоры в жизненных процессах почвы аналогично той роли, которую играют в почве и бактерии.

Так, они принимают деятельное участие в процессах гумификации накопляющихся в почве органических остатков. Далее, по отношению к некоторым из них установлена способность усвоения атмосферного азота. По исследованиям Waksman Penicillium фиксировал на 100 куб. см раствора маннита 0,28 мг N; Rhizopus— 0,207 мг и т. д. Аммонифицирующая же способность некоторых почвенных грибков, согласно исследованиям того же автора, представляется даже более энергичной, чем самых сильных бактерий-аммонизаторов; особенно выделяется в этом отношении род Mucor; Trichoaerma и др.


Отметим далее производимые почвенными грибками процессы энергичного разложения клетчатки, процессы выделения ими в почвенную среду различных энзимов, производство некоторыми из них кислот, способствующих «мобилизации» различных нерастЕоримых минеральных соединений почвы, и пр. На ряду с этими процессами почвенные грибки, аналогично бактериям, могут являться, конечно, и факторами «иммобилизации» и т. д.

Принимая во внимание, что грибная микрофлора является преобладающей в почвах с кислой реакцией, а бактериальная — в почвах с нейтральной или слабощелочной, с деятельностью рассматриваемых микроорганизмов, приходится иметь дело главным образом в почвах болотного типа почвообразования.

Comments are closed.