Теоретическое значение

Теоретическое значение


Теоретическое значениеВажное теоретическое значение имеет вопрос о происхождении перигляциально-морскпх образований дна океана. Совершенно очевидно, что их возппкповенпе н развитие предопределялись в основном двумя рельефообразующими факторами, которые были порождены материковыми оледенениями. Первый фактор — айсберговая аккумуляция, пеодпократпо возникавшая в периоды оледенении в открытой части океанического бассейпа в процессе громадного стока материкового льда в виде шельфовых ледников п айсбергов, несущих в основании донную морену. В Северо-Западной Атлантике и Южном океане айсберговая аккумуляция происходит п в современную эпоху.

В результате площадной аккумуляции льдами морены иа поверхности диа океана возникли мощные покровы ледниково-морских отложений.

Не менее важным фактором был огромный водпо-лед — никовый сток, который направлялся от периферии древних ледниковых покровов иа шельфе в абиссальные области дна океана. Как это можно представить по лптолого — геоморфологическим данным, твердый сток талых ледниковых вод осуществлялся в основном по поверхности материкового склона и материкового подножия в впде концентрированных линейных потоков.


Подводные долины открытого океана привлекают, пожалуй, особое внимание всех исследователей океанических глубин. Им посвящена обширная литература. Сейчас выясняется, что подводные долины на материковом скло — пе и материковом подножии оказываются пе столь редкими образованиями океанического дпа, как это обычно считали. До недавпего времени вообще господствовало представление о решающей роли эндогенпых факторов в происхождении подводных долин. Одной из причин этого являлась, конечно, недостаточная изученность подводных долин, но, с другой сторопы, этому способствовала и неопределенность термина «подводный каньон», который применялся для обозначения всех долинообразных форм рельефа за пределами шельфов. Накопившийся к настоящему моменту значительный фактический материал по геоморфологическому строению дна дал возможность провести классификацию подводных долин и существенно уточнить, насколько велика роль экзогенных факторов в их развитии.

Comments are closed.