Тление и гниение

Тление и гниение


Тление и гниениеТление и гниение являются, конечно, лишь наиболее крайними формами разложения органического вещества, между которыми возможны различные промежуточные стадии.

Перенося все эти выводы в природу, мы можем уже предвидеть, что характер и энергия разложения органических веществ должны представлять собой еще более чувствительную реакцию на изменение того или иного внешнего фактора в ту или иную сторону, чем рассмотренные выше процессы выветривания минералов и горных пород. Действительность вполне подтверждает такое предположение: количество накопляющегося в той или иной почве гумуса, его качественный состав, химические свойства и пр. всегда можно тесно увязать с характером окружающих климатических условий, с условиями рельефа, с характером растительного. мира и, наконец, с особенностями материнской породы и со всем комплексом внутренних физико-химических и биологических свойств самой почвы.


Рассмотрев те условия, от которых зависят энергия и характер разложения отмирающих органических остатков, мы перейдем теперь к изучению химического состава и свойств продуктов этого разложения.

Подобно тому как в минеральной части почвы мы различаем, с одной стороны, реликты первичных минералов и горных пород, переходящих в почву без существенного изменения их внутренней химической природы, и с другой — целый ряд разнообразных промежуточных продуктов их выветривания вплоть до сравнительно трудно подвергающихся дальнейшему изменению их представителей, так точно и в органической части почв мы можем встретить постепенную гамму переходов от «первичных» органических соединений, которые входят в состав нетронутых еще процессами разложения отмерших остатков растений и животных, до таких органических соединений, которые по отношению к упомянутой категории веществ можно было бы также назвать «новообразованиями» и которые также можно было бы признать, на каждом данном этапе развития почвы, сравнительно слабо поддающимися дальнейшему распаду.

Comments are closed.