История завода “Красный пролетарий”

История завода “Красный пролетарий”


Московский завод по производству станков имени Ефремова являлся ведущим промышленным комплексом страны в своей области. Гиганский промышленный комплекс славился на все союзные республики и за пределами страны своей станочной продукцией. Именно продукция “Красного Пролетария” обеспечивала великолепные показатели отечественного станкостроения в годы существования Советского Союза.

Предприятие было основано двумя братьями — англичанами, выходцами из Ганновера, которые получили русское подданство. Бромлеи (так звали предприимчивых иностранцев) в конце марта 1857 г. заложили завод, который выпускал самую разнообразную продукцию, как для мирной жизни, так и для военных кампаний.

В 1918 году с приходом в стране к власти большевиков, предприятие было полностью национализировано и в 1922 году получило свое новое имя — «Красный пролетарий», которое навсегда вошло в историю отечественной индустрии. Завод получил специализацию по части создания станков и двигателей. В 1944 году предприятие стало первопроходцем, внедрив на своих производственных мощностях конвейерную сборку токарных станков и другой продукции.
«Красный пролетарий» включал в себя три типа производств:


  • Производство крупных серий — токарные станки, станки с программным контролем и т.д.
  • Производство серий (полуавтоматические станки).
  • Производство мелких серий и единичное производство (узкоспециализированные станки, в основном для предприятий по производству автомобилей и тракторов).

Завод был передовым производственным объектом в свое время, обеспечивая промышленный потенциал страны. Токарные станки, произведенные на заводе, до сих пор применяются в самых разных областях промышленности.
“Красный Пролетарий” получил высшие советские награды – Орден Ленина, Орден Трудового Красного Знамени и Орден Октябрьской Революции. Завод не прекращал свою работу даже в годы Великой Отечественной Страны, осуществляя выпуск фронтовой и гражданской продукции.

После развала СССР завод медленно стал угасать. В условиях рыночной экономики и всеобщего хаоса выпуск продукции полностью остановился. В 2004 году “Красный Пролетарий” был полностью закрыт, а на его отдельных площадях были организованы различные малые предприятия. За 11 гектар наследия завода ведут борьбу крупные корпорации “Ведис Групп” и “Роснефть”.

Примечательно, что выпуск токарных станков в современной России составляет менее десяти процентов от уровня позднего СССР. Во многом данное падение объясняется развалом такого гиганта как “Красный Пролетарий”.

Comments are closed.