Томас Алва Эдисон

Томас Алва Эдисон


Томас Алва ЭдисонМожете ли вы представить себе нашу нынешнюю жизнь без обыкновенной электрической лампочки? Да и не надо это делать — благодаря знаниям и упорству Томаса Алвы Эдисона она была изобретена. Кроме лампы накаливания, фонографа и кинетоскопа Эдисон запатентовал в общей сложности 1093 изобретения. Для достижения этого результата ему потребовались огромные знания, хотя он не только не окончил университет, но даже и обычную школу, в которую ходил всего 3 месяца. В основном образованием мальчика занималась мать — она всегда верила в способности своего сына.

Том был гениальным самоучкой, которого не испортила официальная школьная система, поэтому он думал иначе, чем остальные люди. Хотя семья Эдисонов и принадлежала к среднему классу, она всегда жила бедно — кроме Томаса, ласково называемого Алом, здесь было ещё шестеро детей. Чтобы помочь родным, мальчик стал зарабатывать деньги уже в 12 лет — сначала он продавал газеты, а потом стал издавать собственную и продавал её в поездах; в лучшие времена её тираж достигал 400 экземпляров в день. Одновременно будущий изобретатель читал абсолютно всё, что попадало в его руки — Шекспира, Библию, книги об английской литературе и исторические исследования, но прежде всего Томас увлекался научными изданиями, которые уже тогда вызывали у него глубокий интерес.

Пользуясь своими знакомствами на железной дороге, Эдисон оборудовал химическую лабораторию в старом товарном вагоне. Однако вскоре там вспыхнул пожар, и один из железнодорожников избил Тома настолько сильно, что 14-летний мальчуган практически навсегда утратил слух. Через несколько месяцев Том буквально выхватил из-под самых колёс поезда сына начальника станции, и в знак признательности отец спасённого малыша научил молодого гения азбуке Морзе — так Эдисон стал телеграфистом. Дела шли у него неплохо, и он продолжил свои исследования. Когда ему было 16 лет, Эдисон изобрёл автоматический телеграф, который мог получать сообщения без участия человека. Однако своё первое изобретение Эдисон из-за незнания не запатентовал, поэтому первый патент он получил лишь после переезда в Бостон, где он устроился в телеграфную компанию и изобрёл электрографическое устройство, которое автоматически подсчитывало голоса участников различных заседаний и собраний.

Но спроса на этот прибор не было — как оказалось, при его использовании политики уже не могли столь беззастенчиво обманывать присутствующих и с помощью подтасовок результатов склонять коллег к изменению их мнения. Тогда-то разочарованный Эдисон решил, что с этой минуты все его изобретения будут служить на благо человечества, а не элите общества. Он одолжил деньги и выехал в Нью-Йорк. Юношу мгновенно приняли на работу с фантастическим окладом в 300 долларов в месяц. Всё свободное время он вновь стал тратить на изобретения; в частности, тогда Эдисон принялся работать над квадруплексом — устройством, которое позволяло бы пересылать одновременно два сообщения в разных направлениях.

Он также усовершенствовал биржевой телеграф — и за право использовать это устройство фирма «Гоулд» выплатила изобретателю 40 тысяч долларов. Для Эдисона это была огромная сумма, которая тут же сделала его богатым человеком. Ещё Эдисон пытался усовершенствовать производство цемента, чтобы строить более дешёвые дома. Для этого он организовал компанию и мечтал, чтобы в будущем из цемента делали фонографы, мебель, холодильники и фортепиано. Увы, эта фирма прогорела. С детства Эдисон учился переносить поражения. Один из его опытов заключался в том, что два кота, к чьим хвостам он присоединил провода, должны были тереться друг о друга, вырабатывая статическое электричество; взбешённые животные исцарапали юного изобретателя.


В другой раз Эдисон накормил приятеля порошком, с помощью которого делали газированную воду — будущий гений ожидал, что в желудке порошок станет выделять газ и позволит другу взлететь в воздух, словно воздушный шарик. В последующие годы Эдисон продавал свои патенты разным предприятиям и заработал столько денег, что в Нью-арке создал настоящую исследовательскую лабораторию. В том же году он женился на Мэри Стивел, от брака с которой родилось трое детей. Когда Томасу было 29 лет, Александр Белл изобрёл телефон, и Эдисон с энтузиазмом принялся совершенствовать новинку — в частности, он сконструировал микрофон, который передавал звук громко и отчётливо.

Эдисон перенёс свою фирму в город Менло-Парк в штате Нью-Джерси и превратил её в большую научно-исследовательскую лабораторию, где одним из первых внедрил командные методы труда. Через год он изобрёл фонограф — устройство, которое записывало звук на цинковой фольге. Сначала аппарат предназначался для бизнесменов, чтобы те могли надиктовывать письма без стенографистки — и хотя Эдисон пропагандировал своё изобретение по всей Америке и даже по этому поводу встречался с президентом США, фонографом интересовались мало.
Лишь в 90 годах XIX века, когда изобретатель усовершенствовал свой аппарат и начал выпускать его как для деловых людей, так и для домашнего пользования, а заодно организовал выпуск валиков-заготовок для записи, новинка получила широкое признание. Чтобы найти оптимальный материал для нити лампы накаливания, он провёл 2954 экспериментов с различными материалами, пока не нашёл вольфрам, который под влиянием электрического тока накалялся в стеклянной колбе, давая яркий свет — так появилась первая в мире бытовая электролампочка.

Среди выдающихся идей Эдисона можно назвать и принцип распределения электричества между потребителями. Череда громких успехов омрачилась смертью жены, однако через два года Эдисон женился снова — на Мине Миллер. Эдисон не предполагал, что «живые» картинки станут настолько популярны, что люди захотят смотреть их группами, рассаживаясь перед киноэкраном. В Нью-Джерси Эдисон создал огромный научный центр, в котором и проработал до конца своей жизни. Уже через год это был крупнейший в мире исследовательский центр, чей расцвет пришёлся на период I мировой войны, когда изобретатель и 10 тысяч его сотрудников работали над выполнением военных заказов.

Плодом этих разработок стала демонстрация первой движущейся картинки, показанной в кинетоскопе. Однако в те годы кинопромышленность развивалась в таком бешеном темпе, что Эдисон предпочёл заняться чем-нибудь другим. Зато изобретателю удалось создать аккумулятор — батарею, которая накапливала электроэнергию и помогала заводить автомобили, освещать железнодорожные вагоны, широко использовалась для сигнализации и в шахтных лампах; вся эта продукция оказалась очень прибыльной.

КБ Урал из Екатеринбурга делает такие моторы, точнее гидромоторы, что позавидовал бы и Эдисон. Например гидромотор 303 является полностью регулируемым и тем самым очень удобным в эксплуатации.

Кто-то изобрел лампу накаливания, а кто-то — как из неё сделать свечку. Интересное видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *