Трапеза и кухня

Трапеза и кухня


Трапеза и кухняИз стоящих за теплой церковью братской трапезы и кухни, построенной архимандритом Серафимом в 1847 году, устроена больница на 36 кроватей со всеми принадлежностями. Верхний этаж — для братии и богомольцев среднего сословия мужского пола, нижний — для простого народа.

Здесь имеются отдельные помещения для смотрителя больницы, постоянного врача, двух фельдшеров и прислуги, а также аптеки, лаборатории и больничной кухни. Камера второго этажа больницы соединена теплым коридором и дверью с алтарем теплой церкви на южной стороне.

При таком удобстве и самые маломощные из больных не лишены утешения слышать ежедневно божественную службу. Выздоравливающие дальние странники, имеющие нужду в материальном отношении, как то: в одежде и денежном пособии, получают от обители потребное. Умирающих же хоронят за счет обители и поминают по обряду Святой Церкви в 3-й, 9-й, 20-й и 40-й дни и в день кончины по прошествии года. Это благодеяние и милосердие выше всякого для умерших собратий наших о Христе.

Нужда этого благодетельного заведения, давно сознаваемая, сделалась особенно чувствительной с увеличением числа богомольцев, и польза сего учреждения говорит сама за себя — без слов.

Ввиду необходимости епархиальное начальство побуждало настоятелей монастыря устроить больницу еще в 1799 году. Для этой цели в юго-восточном углу ограды тогда же построен каменный флигель для епархиальной больницы на 13 больных монашествующих. По устроении таковой больницы в Воронежском Алексеево-Акатовом монастыре флигель сей предоставлен был Задонскому духовному училищу.


В 1817 году с этой целью построено здесь новое двухэтажное каменное здание, низ предназначен для больничных келий, а вверху устроен храм в честь Вознесения Господня. В 1846 году духовному училищу дано было помещение в южном корпусе для казеннокоштных духовного училища, а во флигеле, построенном в 1799 году архимандритом Серафимом, вторично были устроены кельи для больной и престарелой братии.

К содержанию их в помощь монастырю получен в 1852 году от г-жи Чебышевой билет на 3571 руб. 43 коп. серебром с тем, «чтобы проценты сего капитала поступали на содержание 10 человек больной, престарелой и немощной братии из тех, кои, находясь на службе в сей Задонской обители, при своем служении ведя себя честно и богоугодно, от понесенных трудов своих достигли до слабости, сделались неспособными к поддержанию своей немощи, в случае же иногда неполнаго штата больных, остальной оклад из процентов обращать на улучшение содержания наличных больных или на медицинское для них, по возможности, пособие; а из других монастырей монашествующих на сии проценты отнюдь не принимать и не определять».

Но при таком условии больница в Задонском монастыре до 1862 года была исключительно домашней больницей, не вполне удовлетворявшей потребностям места.

Comments are closed.