Участие верующих в антимонополистической борьбе

Участие верующих в антимонополистической борьбе


Участие верующих в антимонополистической борьбеУчастие верующих в антимонополистической борьбе, знакомство их с революционной марксистской теорией приводят к тому, что многие христиане пересматривают свое отношение к религии и церкви, а это сопровождается не только ростом критического отношения к религии и церковной организации, но и заметным ростом антика — питалистических настроений.

Развитие антикапиталистических настроений христианских масс приводит их к восприятию идей социализма, ряда основополагающих элементов марксизма. «Мы убеждены, — говорилось, например, в обращении 60 левых христианских активистов, представителей различных религиозных и светских общественных, профсоюзных и политических организаций, — что марксизм помогает нам понять общество, в котором мы живем и боремся.

Многие из нас придерживаются мнения, что христианская вера не является несовместимой с… марксизмом. И все мы убеждены, что эта вера не является несовместимой с борьбой, которую мы ведем совместно с марксистами… Стать на сторону бедных означает сделать классовый выбор, приняв участие в борьбе эксплуатируемых за построение социализма. Наша приверженность Евангелию и характер нашего вероисповедания неразрывно связаны с этой битвой» .


Отмеченная трансформация мировоззрения оказывает заметное воздействие на поведение христиан в повседневной жизни. Многие из них активно сотрудничают с организациями, выступающими против господства капиталистических монополий. Во Французской демократической конфедерации труда именно они были инициаторами ее «деконфессионализации» и сыграли немаловажную роль в принятии новой идеологической ориентации этого профцентра — так называемого «самоуправляющегося демократического социализма».

В Объединенной социалистической партии левые христиане составляют ныне большинство. Некоторые источники свидетельствуют, что они составляют большой процент численного состава ОСП, а среди вступивших в нее в конце 60-х — начале 70-х гг. — их около 80%. Активное участие принимают католики в так называемом движении социалистических клубов. Заметно усилился в последние годы приток христианских активистов во Французскую социалистическую партию.

Comments are closed.