Учреждение духовных штатов

Учреждение духовных штатов


Учреждение духовных штатовМонастырь Задонский Богородицкий со времени основания своего, подобно прочим монастырям русским XVII и половины XVIII столетий, не имел никакой степени или класса в ряду иноческих русских обителей того времени до 1764 года. И только по учреждении духовных штатов этот монастырь записан был в третьем классе, восемьдесят четвертым, в коем положено иметь игуменов.

При издании новых духовных штатов в 1797 году Высочайше поведено по губернским и другим знатным городам посвящать в третьеклассные монастыри архимандритов на игуменском окладе. На основании сего указа в 1798 году от 2 сентября утверждена и в сем монастыре архимандрия. В полном штатном списке монастырей, составленном до 1810 года, значился сто тридцатым третьего класса Богородицкий Задонский монастырь с архимандрией.


Между тем, монастырь Задонский чудотворной иконой Богоматери, гробом святителя Тихона, святыми подвигами благочестивых мужей схимонаха Митрофана, затворника Георгия, иеросхимонахов Евсевия, Агапита и других привлекала издавна усердие богомольцев; особенно это христианское усердие и расположение посетителей к сей обители выразилось заметнее с 1780 года.

А с этим заметнее становилось и благопроцветание самой обители — как в зданиях ее, так по преимуществу во внутреннем чиноположении и порядках в оной. Но при ограниченности третьеклассного штатного числа монашествующих все же нередко встречались затруднения в своевременном удовлетворительном отправлении богослужений по желаниям богомольцев.

Для устранения такого недостатка в братии, а равно и для поддержания заведенного в обители благолепного богослужения, вдова штабс-ротмистрша Екатерина Семеновна Чебышева просила Святейший Синод увеличить число монашествующих, предложив при этом внести в Московский опекунский Совет на вечные времена в пользу Задонского Богородицкого монастыря 15714 руб. 28/4 коп. серебром.

Comments are closed.