Угловая башня

Угловая башня


Угловая башняВ северной стороне монастырской гостиницы, выше угловой башни, на месте ограды, в 1863 году сооружен каменный трехэтажный корпус 60 аршин длины и 22 аршина ширины для духовного уездного училища. В нем на втором и третьем этажах устроены и прилично отделаны просторные залы для занятий воспитанников училища и несколько комнат для жилья наставников; внизу — большая бурса, кухня и подвалы.

Прежнее же училищное здание, находящееся внутри монастыря при южном корпусе, по неудобности и тесноте помещений с разрешения епархиального начальства Воронежским семинарским правлением предоставлено Задонскому монастырю.


В нем устроены: внизу — свечное заведение, на втором этаже — с 1861 по 1882 год живописная, резная и золотарная мастерские, в которых художники все были из числа братии, из учеников духовного училища и воспитанников обители; на третьем этаже — жилые кельи для братии. За этим зданием, в башне, где была прежде столовая для казеннокоштных учеников, теперь устроена кухня.

В 1863 году начальство Задонского монастыря получило разрешение распространить странноприимный дом, находящийся на северной стороне, вне монастыря, и учредить в этом доме для странниц бесплатную больницу с малой церковью. Для этого выстроен большой двухэтажный каменный дом, и в нем устроена женская больница на 20 кроватей и три комнаты; лекарство, и доктор, и вообще все под наблюдением Задонского монастыря.

В этом доме странницы, приходящие богомольцы, призреваются и снабжаются всеми необходимыми, нужными предметами. В этом же 1863 году в прибавление к странноприимнице монастырской при участии гг. Богушевских приобретен соседний деревянный дом с землей и надворным строением.

Comments are closed.