Укрепление христианско-демократических партий

Укрепление христианско-демократических партий


Укрепление христианско-демократических партийВозрождению и укреплению христианско-демократических партий активно содействовал Ватикан, стремившийся максимально использовать в своих интересах политическую обстановку, сложившуюся в странах Западной Европы после разгрома фашизма.

Уже на первых послевоенных парламентских выборах, состоявшихся в 1945—1946 гг. в Австрии, Италии, Франции, Бельгии и Голландии, церковная иерархия этих стран, руководствуясь указаниями Ватикана, включила церковный аппарат в предвыборную борьбу и обязала католиков голосовать за кандидатов клерикальных христианско-демократических партий.


Социально-политическая платформа христианско-демократических партий Западной Европы, выработанная на основе католической социальной доктрины, особенно широко пропагандировалась среди верующих.

Ватикан уделял и уделяет большое внимание вопросам, касающимся взаимоотношений между христианско — демократическими партиями и координации их деятельности. Эта миссия возложена на созданный в 1947 г. Европейский союз христианских демократов. В 1976 г. он объединял 21 партию христианско-демократической ориентации из 13 европейских стран .

Ведущую роль в ЕСХД заняли западногерманские ХДС/ХСС и итальянская ХДП. Укреплению этих партий особое внимание уделял папа Пий XII, считая, что сильные антикоммунистические партии необходимо создать прежде всего в Германии и Италии, где в результате разгрома фашизма оказались серьезно ослабленными реакционные силы.

Comments are closed.