Устойчивость гидрофильных коллоидов

Устойчивость гидрофильных коллоидов


Устойчивость гидрофильных коллоидовБлагодаря тому что устойчивость гидрофильных коллоидов обусловливается и зарядом и гидратной оболочкой, все то, что ведет к дегидратации этих частиц, т. е. к уничтожению их гидратной оболочки, будет способствовать уменьшению их агрегативной устойчивости. Для коагуляции гидрофильных коллоидов требуется прилить значительно большее количество электролитов, т. е. порог коагуляции для гидрофильных коллоидов значительно выше порога коагуляции гидрофобных коллоидов. Кроме того, гидрофильные коллоиды коагулируют иногда в результате того, что у частиц отнимается гидратная оболочка. Последнее достигается прйбавлением таких водоотнимающих соединений, как спирт, таннин и т. д.


В тесной связи с большей устойчивостью гидрофильных коллоидов находится так называемое «защитное действие» коллоидов. В виду того, что порог коагуляции для различных золей очень различен, и в виду того, что при смещении противоположно заряженных золей заряд смеси будет зависеть от того, какой золь находится в избытке, мы можем ожидать, что смесь золей будет коагулировать от прибавления электролитов несколько иначе, чем каждый из них в отдельности, а при избытке одного из них мы в праве ожидать, что свойства этого последнего будут в этом явлении играть, можно сказать, главную роль. Так оно и есть на самом деле. Если смесь двух золей, гидрофобного и гидрофильного, составлена так, что в ней находится в избытке золь гидрофильный, т. е. золь, который мало чувствителен к электролитам, то электролиты на смесь будут действовать слабее, чем на гидрофобный золь. Первый как бы защищает последний от действия электролитов. Вот почему это явление была названо «защитным действием» одного коллоида на другой.

Надо сказать, что говорить вообще о «защите» одного золя другим неправильно, и вот почему. Как мы видели, при смешивании положительного и отрицательного золей имеются две области, где смесь получается устойчивой: одна — где в избытке находится положительный коллоид, и вторая — где в избытке находится отрицательный коллоид. На первую смесь будут действовать коагулирующе очень сильно анионы, причем двузначные анионы будут действовать сильнее, чем однозначные. Очевидно, положительный золь, находящийся в избытке, окажется защитным по отношению к отрицательному при прибавлении к смеси двузначных катионов, но в то же время он окажется не только не защитным, а даже сенсибилизирующим по отношению к отрицательному, когда на смесь действуют двузначными анионами.

Comments are closed.