В какого Бога вы верите?

В какого Бога вы верите?


В Бога вы веритеПоезд – прекрасное место для общения. Именно в поезде зачастую обсуждаются самые наболевшие вопросы, ведутся самые откровенные беседы. Почему? Да всё просто: избыток свободного времени и попутчики, которых ты, скорей всего, видишь в первый и последний раз.

Тем для разговора немало, но мне, как человеку верующему, всегда хочется повернуть разговор в правильное русло и поговорить о главном. Проверенный многими приём срабатывает безотказно – я просто достаю свою Библию. Прочитать успеваю немного, в очередной раз убеждаясь, что Библия – книга необыкновенная. Она всегда привлекает к себе внимание окружающих. «Вы – верующая?» — и я уже знаю, что это только начало долгой интересной беседы.

Вот и в этот раз, после моего ответа попутчик, мужчина средних лет, на лацкане пиджака — какие-то военные значки, сказал: «Знаете, я тоже верю в Бога. И даже в церковь захожу иногда. Не то что при коммунистах

Многие, конечно же, не узрят парадокса в таком заявлении. На самом деле в этих фразах – полное противоречие. Разговорились. Мужчина поведал о любовнице, о ненавистном начальнике, о жене, к которой не осталось ничего, кроме привычки, и перешёл на критику руководства страны. Свои разгоревшиеся эмоции попутчик решил охладить банкой пива.

«Простите, — говорю, — Вы сказали, что верите в Бога. А в какого именно Бога Вы верите?» Попутчик несколько растерялся. «Ну, по-видимому, в того же, что и Вы. В Иисуса Христа». «Извините, — говорю, — но думаю, Вы ошибаетесь. Я верю в Бога, который есть Святость и Любовь. В Бога, который сказал «не прелюбодействуй» и заповедал возлюбить ближнего своего. Я верю в Бога, который учит почитать власти и молиться за начальствующих. А Вы? В какого Бога верите Вы?»

«Но ведь главное, чтобы Бог был в сердце», — вмешивается попутчица. «В сердце, одурманенном алкоголем, наполненном злобой и критикой? В сердце, поражённом грехом в виде блуда, сквернословия и прочих атрибутов дьявола? И Вы полагаете, что Святой Бог будет жить в таком сердце?»

Как же часто мы заблуждаемся на этот счёт! Мы посещаем церковь по праздникам, красим яйца на Пасху и освящаем куличи, полагая, что можем этим впечатлить Господа! Потом садимся за праздничный стол и со словами «Христос воскрес!» опрокидываем в себя горячительные напитки, закусывая «освящёнными» куличами. И даже не подозреваем, в какую опасную игру мы играем, называя при этом себя верующими.


Каким мы представляем себе Бога? Уставшим старцем, который снисходительно взирает на нас с небес и прощает все наши «шалости»? Или всё-таки Творцом Вселенной, от гнева которого сотрясается земля, и дрожат горы? (Псалом 17:8). Мы стараемся соблюдать все традиции и церковные праздники, но нам совсем неинтересно Слово Божье.

На мой вопрос, как часто мои попутчики читают Библию, я услышала: «А зачем? Это же книга не всякому понятна. Да и некогда». А ведь Библия для человека и как, скажите, можно верить в Бога, о котором вы ничего не знаете? Как, вообще, можно доверять Тому, о ком вы имеете весьма смутное представление? Конечно, мой вопрос: «А имеете ли вы отношения с Богом?» был бы просто нелепым.

Между тем, моя попутчица стала рассказывать о себе. В общем, «всё как у всех»: пошаливает давление, болят суставы, и с внуками – одни проблемы.

Через несколько часов таких откровенных разговоров я спросила, не хотят ли мои попутчики изменить свою жизнь, отдав сердце Иисусу. Если быть краткой, то их ответы прозвучали так: «Это значит постоянно ходить в церковь? И на праздники даже не выпить? И стать религиозными фанатиками? И не ходить «налево»? И вообще, придётся от много отказаться!» Друзья, эти люди говорили о том, что они могут потерять! Им и невдомёк было, сколько они приобретут! Но разве не так же рассуждают многие из нас?

«Ну, оставить вам придётся не так уж и много – грех и то, что с ним связано», — ответила я. «Но разве вам не хочется обрести здоровье, восстановить отношения со своими близкими и иметь мир в сердце при любом руководстве, в любой ситуации? Неужели не хочется иметь близкие отношения с Господом, которому всегда можно поведать о своих нуждах, на которого всегда можно положиться? Иисус Христос пришёл в этот мир, являя саму Любовь. Он умер за каждого из вас, претерпев страшные мучения, и воскрес для вашего оправдания. Теперь путь к Богу открыт. Все благословения, включая жизнь вечную, могут стать вашими. Вы можете иметь жизнь или смерть, благословения или проклятия. Решение за вами».

В нашем купе наступила тишина. Видимо, мои попутчики размышляли над сказанным. Хочется верить, что они задумались. А значит, есть надежда, что существующей жизни с её неустройством они предпочтут отношения с Господом и новую, благословенную жизнь.

А в какого Бога верите Вы – в библейского или того, которого в своём воображении нарисовали сами?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *