Величина поглощающего комплекса

Величина поглощающего комплекса


Величина поглощающего комплексаПринимая далее во внимание, что «свойства и величина поглощающего комплекса являются функцией всех почвообразователей: материнской породы, климата, органической жизни, рельефа, прошлой истории», К. Г е д — р о й ц и сделал попытку положить в основу своей генетической классификации именно главнейшие свойства этого комплекса.

Будучи представлена в таком предварительном виде, классификационная система К. Гедройца дает, конечно, большой простор для всевозможного рода вопросов, сомнений и возражений. Впрочем, сам составитель рассматриваемой классификационной схемы, более чем кто-либо из возможных его критиков, сознает это: «многое из вышеизложенного, — говорит он, — имеет еще чисто спекулятивный характер, могущий не подтвердиться дальнейшими исследованиями».


Таким образом, новая классификационная система К. Г е д р о й ц а может быть подвергнута оценке лишь со стороны тех общих принципов — и тех общих идей, которые положены в осйову этой системы, но отнюдь пока еще. не со стороны ее внешней структуры. И с этой точки зрения мы должны признать за ней крупные достоинства.

Из предыдущего изложения нам известно, что учение К. Г едройца о почвенном поглощающем комплексе сыграло в истории развития нашей науки выдающуюся роль, и целый ряд отделов последней приходится ныне, в буквальном смысле слова, перестраивать согласно этому учению. Нельзя поэтому не признать весьма жизненной и надежной попытку положить в основу генетической классификации почв тот, можно сказать, «жизненный нерв» почвенного тела, каковым является почвенный поглощающий комплекс, эта «существеннейшая часть почвы, теснейшим образом связанная и с остальной частью твердой фазы почвы и с почвенным раствором…».

Comments are closed.