Воображение влияет на слух и зрение

Воображение влияет на слух и зрение


vospriyatiye zvukovКристофер Бергер (Christopher Berger), докторант отделения неврологии и ведущий автор исследования: «Мы часто думаем о вещах, которые мы представляем и воспринимаем как о чем-то раздельном. Однако исследование показало, что наше воображение относительно звуков или формы меняет наше восприятие реальных звуков и предметов. И даже мысленные звуковые образы могут влиять на то, что мы видим, а визуальные представления меняют восприятие звуков».

Исследование включало в себя ряд экспериментов, использовавших иллюзии, в которых сенсорная информация от одного органа чувств искажала или изменяла восприятие данных от другого органа чувств. В работе приняли участие 96 добровольцев без физических отклонений.

В первом эксперименте участники видели два двигающихся навстречу друг другу и сталкивающихся объекта и представляли себе звук данного столкновения. Во втором пространственное восприятие участников фокусировалось на области, где они наблюдали кратковременное появление белого круга. Третий эксперимент включал в себя наблюдение за восприятием речи и его изменением при воображении определённого звука.


Полученные результаты подтверждают относящиеся к восприятию теории мысленных образов и предполагают, что нейронные сигналы, вызываемые в процессе воображения, интегрируются с сигналами от реальных образов и звуков, производя мультисенсорное восприятие происходящего.

Учёные уверены, что выводы данной работы полезны для понимания механизмов, посредством которых мозг не способен отличить разницу между реальностью и мысленным воображением при определённых отклонениях, например при шизофрении.

Также результаты могут найти применение при разработке компьютерно-мозговых интерфейсов, при помощи которых парализованные люди могут использовать мыслительный процесс для контроля протезов и виртуальных приборов. «Это были первые эксперименты, достоверно показавшие, что наше воображение сильно достаточно, чтобы менять восприятие окружающего мира, поступающее от различных органов чувств», говорит принимавший участие в работе профессор Хенрик Эрссон (Henrik Ehrsson).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *