Воронежская епархия

Воронежская епархия


Воронежская епархияНа эту вторичную просьбу не было никакого ответа. 23 августа 1767 года святитель Тихон, чувствуя себя еще более слабым, послал просьбу об увольнении на имя императрицы, прося вместе с тем дозволить жить ему в каком — либо монастыре Воронежской епархии и назначить какое-либо пособие для содержания.

Вследствие троекратной просьбы Преосвященного Святейший Синод сделал 15 октября доклад императрице об увольнении его от епархии, предоставляя ее милости назначение пенсиона. Государыня 17 декабря изъявила согласие на увольнение Преосвященного Тихона и назначила ему ежегодно на содержание 500 рублей, а поселиться дозволить ему в каком угодно из монастырей Воронежской епархии. 3 января 1768 года получил святитель Тихон указ Святейшего Синода, увольняющий его от должности, и 8 числа сдал уже все дела и вещи, принадлежащие архиерейскому дому.


Преосвященный Тихон избрал сначала для своего пребывания в Воронежской епархии заштатный Толшевский монастырь. Сия обитель, основанная в XVII веке, находится от города Воронеж в 40 верстах к северовостоку. Она расположена вдали от селений, отовсюду окружена лесами, тогда почти непроходимыми, с восточной стороны ее протекает река Усмань. В это уединенное убежище удалился святитель Тихон.

Он надеялся здесь, на свободе от дел епархиальных, на чистом воздухе и при телесных трудах, получить облегчение в своих немощах. Наступившие весну и лето он провел по-видимому с пользой, но осенью вредные испарения от окружающих болот, от самой густоты леса и от иловатой реки Усмань стали действовать вредно на его здоровье. К тому же настоятель этой обители заражен был расколом и роптал на водворение у него пастыря, который усердно хотел обратить его на путь истины.

Comments are closed.