Воронежская паства

Воронежская паства


Воронежская пастваНо не суждено было этой епархии долго наслаждаться сим лучезарным светильником, пресладким витией, ревностным учителем, российским Златоустом. Святитель Тихон только четыре года и семь месяцев правил воронежской паствой. Истинная ревность по благочестию, энергичная пастырская деятельность ко благу Церкви Божией, заботы и огорчения, бывшие следствием различных препятствий к исполнению благих его намерений, расстроили здоровье его. Частая бессонница и тревоги начали беспокоить его и останавливать дела. Вследствие сего, еще в первый год своего служения в Воронеже, боголюбивый и ревностный пастырь вынужден был просить себе увольнения от должности — служения архиерейского.

«Как из Москвы выехал болен, — писал святитель Тихон в прошении Святейшему Синоду от 17 августа 1763 года, — так и ныне в той же болезни нахожусь, еще и паче, которую как внутрь себя, так и в голове чувствую, чего для и литургии служить, и прочих дел по должности и званию отправлять не в состоянии, ибо почасту, как кроме служения, так и в служении, обморок находил, о чем как служащие со мною, так и прочие свидетельствовать могут.


Того ради, Вашему Святейшеству о сем донося, всепокорнейше прошу, дабы соблаговолено было мене от Епархии уволить, дабы мне в неотправлении должности своей, как пред Богом, так и пред Вашим Святейшеством ответа не дать, а определить в келию поблизости в Троицкую Сергиеву Лавру, на какой Ваше Святейшество порции соблаговолите». Св. Синод в ответ на эту просьбу советовал святителю Тихону обратиться к врачам за помощью в надежде, что его молодые годы помогут ему освободиться от болезни.

В 1766 году 16 марта святитель послал вторичное прошение в Синод, в котором писал: «и до ныне в той же болезни нахожусь и уже в крайнюю пришел слабость, так что по своей должности и отправлять дел, которых по здешней епархии так много, и трудные, а мне, по немощи моей несносные, и служить не могу». Поэтому просил он уволить его от епархии, а если это не будет дозволено, то дозволить жить до излечения от болезни в Задонском монастыре.

Comments are closed.