Высказывания Дени Дидро

Высказывания Дени Дидро


Высказывания ДидроЗнаменитый философ-материалист и писатель Дени Дидро, живший в XVIII веке, обучался в иезуитском колледже, а закончив его, был аббатом. Видимо, поэтому язык был хорошо подвешен, за словом в карман не лез и до наших дней сохранилось множество афоризмов и высказываний Дени Дидро. Вот несколько историй и высказываний, связанных с ним.

Императрица Екатерина II много лет оказывала покровительство Дидро. Он до самой смерти получал жалованье библиотекаря и мог пользоваться этой библиотекой, которую Екатерина у него же и купила.

Приехав в Петербург поблагодарить царицу, Дидро получил право на ежедневную трехчасовую аудиенцию у нее для ведения философских дискуссий. При этом он не отказался и от своей привычки в пылу спора награждать оппонента крепкими выражениями.
— Посещение Дидро было со всех сторон полезным,— вспоминала позднее Екатерина. — Я даже не предполагала, как с помощью философии можно быстро наставить синяков.


Как-то другой французский просветитель, д’Аламбер, рассказал Дидро об одном проповеднике, который, будучи в душе атеистом, с большим риском для жизни обратил в христианство 20000 индейцев. Д’Аламбер сказал, что этого он никак не может понять.
— А почему бы и нет? — ответил Дидро. — Могу себе представить, какое он испытал удовлетворение, когда убедил 20000 человек в том, во что сам не верил.

В одном аристократическом салоне возник спор: может ли Бог во время войны оказаться на стороне грешников. Одни гости это отрицали, другие соглашались.
— Монахи одной испанской обители уже дали конкретный ответ на этот вопрос,— заявил находившийся среди приглашенных Дидро. — Над монастырскими воротами написано: «Бог часто принимает сторону грешников, если их много».

Однажды Вольтер и Дидро беседовали о религии.
— Если даже Бога и нет,— сказал Вольтер,— то его следовало бы выдумать.
— Что, собственно, и сделали,— ответил Дидро.

За обедом у энциклопедиста и известного атеиста барона Гольбаха аббат Галиани сказал, что, видно, так уж Бог определил, чтобы женщины за свое непослушание в раю рожали в муках.
— Согласен,— заметил Дидро,— но чем Богу не угодили самки животных?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *