Высочайше соизволил

Высочайше соизволил


Высочайше соизволилПо всеподцанейшему о сем докладу г-на Обер-Прокурора Св. Синода о возведении третьеклассного Задонского Богородицкого монастыря в первый класс без увеличения производившегося ему дотоле из казны содержания в 3-й день февраля 1851 года Государь Император высочайше соизволил утвердить определение о сем Святейшего Синода. Это происходило при епископе Воронежском и Задонском Парфении, при настоятеле монастыря архимандрите Серафиме; Торжественная молитва по сему случаю была вознесена накануне Благовещения 24 марта 1851 года. Впрочем, особенных отличий и преимуществ монастырь не получил, хотя некоторым настоятелям усвоялись и здесь личные права, выслуженные ими в других обителях.


По преданию, здешний настоятель мантию имеет с красными гладкими бархатными скрижалями; посох с яблоками; перед началом литургии входит в алтарь Царскими вратами в мантии и епитрахили с пением «Достойно есть»; в литургии только «При — идите, поклонимся» поют на клиросе торжественней, и перводиакон при начале сего пения с Евангелием обращается к архимандриту; Царские врата не затворяются до причастна; по окончании литургии, когда настоятель разоблачается, поют «Ныне отпущаеши»; прочее все обыкновенное.

В это время пребывал в Задонской обители на покое Каменец-Подольский архиепископ Антоний I, Соколов. Из ректора Казанской академии хиротонисан в епископа Воронежского и Черкасского в 1810 году на место Арсения II, Москвина. Воронежская семинария пользовалась значительными благотворениями сего архипастыря.

Это свидетельствуется в надгробной речи Воронежскому архиепископу Антонию II, произнесенной профессором Воронежской семинарии г-ном Эсманским, где между прочим говорится: «Сироты, воспитывающиеся в семинарии на казенном содержании! Вы помните и молитвенно вспоминайте архиепископа Антония I, основавшего вашу семинарию».

Comments are closed.