Химический анализ растений
В вопросе о возможности суждения по химическому анализу растений об обеспеченности почвы тем или иным элементом выдвинул — новый взгляд, сущность которого заключается в том, что наивысший урожай каждого растения получается при существовании в почве о п р е д е — ленного количественного соотношения между различными питательными веществами. Многочисленные произведенные упомянутым ученым опыты, главным образом с овсом, на самых разнообразных почвах, при самых разнообразных условиях его культуры, привели его к убеждению, что в зернах растений отношение питательных элементов вполне соответствует отношению их и в почве и изменяется параллельно с последними. Так, например, при отношении в почве количеств фосфорной кислоты к азоту как 1 : 5 соответствующее отношение в зернах овса равнялось 1 : 1,6 , причем именно при таком соотношении этих двух элементов и наблюдался наивысший урожай. Если анализ зерна покажет иное отношение, то соответствующим удобрением необходимо восстановить его до оптимального и т. п. По мнению Atterberg, можно будет безошибочно судить о степени обеспеченности почвы тем или иным питательным веществом, если мы путем эксперимента установим и для других культурных растений наивыгоднейшие отношения для их химического состава и будем сравнивать с этими «идеальными» нормами состав тех продуктов урожая, который получился у нас на той или иной почве. Более или менее сходная точка зрения была высказана и Godlewsky, пытавшимся дать нормы оптимальных соотношений между главнейшими питательными веществами — для картофеля, ячменя и др. Однако и такая постановка вопроса не устраняет всех тех возражений, которые приведены были нами выше и в» основе которых лежат, как мы видели, факты весьма существенного влияния на химический состав растений различных других, помимо химического состава почвы, факторов. Действительно, при перенесении установленных Atterberg количественных соотношений для шведских почв в иные климатические области получены были и совершенно иные величины.