Христианское общество

Христианское общество


Христианское обществоТак у кого же была тогда власть в этом христианском обществе? Кто был верховным судьей? Епископы как таковые были королевскими служащими. Они были судьями, собирали налоги, действовали как эмиссары короля в отдаленных районах страны. Они занимали посты в королевских флотах и армиях. Но важнее всего то, что они помогали королю или императору в области законотворчества. Они обладали слишком большими земельными владениями, чтобы сложить с себя эти функции. Поэтому они были опорой трона, поддерживали благополучие монарха и государства.

Естественно, что король или император назначал епископов, причем церемония назначения была такова, что подчеркивала их зависимость от монарха. Последний был, так сказать, главой Церкви. Разумеется, он не совершал Таинств, но во всех других отношениях почитал себя священником. Этому есть хорошие документальные подтверждения. Например, Генрих II, Конрад II, Генрих III и многие другие служили канониками в различных кафедральных соборах. Они выполняли функции церковных судей. Генрих III, усердный реформатор Церкви, совместно с папой-ре — форматором Львом IX председательствовал на Соборе в Майнце и в Констанце.


И все же в течение немногих десятилетий этот союз Церкви и государства был разрушен. Никогда больше он не восстанавливался.

Папа Григорий VII был преисполнен решимости реформировать Церковь и таким образом духовно оживить ее. Чтобы решить эту задачу, он должен был осуществить централизацию Церкви, поставить ее иод свой контроль. Тогда, будучи напой, он мог выполнить свой долг, заключавшийся в том, чтобы сделать мир святым, а это значило — сделать святой Церковь. Следовательно, баланс власти, склонявшийся в пользу королей и императоров, должен был коренным образом измениться. Архиепископы, епископы, аббаты и священники должны были стать людьми паны, а не императора или короля. Чтобы добиться этого, папа должен был сделать духовенство независимым от контроля светской власти. Он должен был назначать и облекать полномочиями своих архиепископов, епископов и аббатов.

Comments are closed.