Задонская обитель

Задонская обитель


Задонская обительВ половине второго часа пополудни, прибыл в Задонскую обитель епископ Воронежский Анастасий. В тот же день, т. е. накануне празднования памяти святителя Тихона, в четыре часа пополудни в монастыре начался благовест большого колокола, возвестивший всем о торжественном перенесении святых мощей святителя Тихона из теплой Рождество-Богородицкой церкви в летний Владимирский собор.

Преосвященный Анастасий не замедлил прийти в храм Божий, и началось повечерие, на котором Владыка в полном облачении и в сопровождении духовенства вышел из алтаря Царскими вратами и, став у раки Святителя, начал молебен. При пении же тропаря «От юности возлюбил еси Христа, блаженне» св. рака с нетленными мощами угодника Божия была поднята священнослужителями на рамена для перенесения во Владимирский собор.


Шествие это совершено было с подобающей честью. Рака внесена в летний храм западными дверями и поставлена на обычном своем месте — за левым клиросом, на возвышенном помосте, под сребропозлащенную сень, вверху которой прикреплены вокруг теплящиеся лампады. Здесь Владыка читал акафист святителю Христову Тихону. Молебен завершен был величанием угоднику Божию, а затем продолжалось до конца великое повечерие.

Ровно в 6 часов вечера в монастыре снова мерно и звучно раздался благовест ко всенощному бдению. Толпившийся на дворе монастырском и за его оградой народ снова благоговейно осенил себя крестным знамением и торопливо направился в храм Божий на всеобщее молитвословие. Владыка Анастасий сам выходил на открытую паперть с сослужащим духовенством и клиром и тут по древнему обычаю совершил литию.

Comments are closed.