Животный мир

Животный мир


Животный мирЖивотный мир также представлен в тропической и субтропической областях богатейшей фауной, еще более способствующей явлениям физического и химического выветривания — путем производимого ими энергичного разрыхления почвы и совершеннейшего измельчения ими органических отмерших остатков.

Материнскими породами для латеритов могут служить самые, разнообразные горные породы, богатые силикатами и алюмосиликатами: гнейсы, граниты, диабазы, диориты, нефелиновые сиениты, базальты, различные кристаллические сланцы и пр.; далее — различные — древние озерно-речные отложения и пр. Слабое развитие получают процессы латеритизации лишь на таких бедных алюмосиликатной частью горных породах, как пески, песчаники, мергели и т. п.

Рельеф тропической зоны характеризуется мягкими слабохолмистыми контурами. /

Почвообразовательный процесс почв латеритной группы протекает под знаком, как мы и указали выше, энергичнейшего разложения их органической и минеральной массы. Вытекающие отсюда следствия, придающие латеритным почвам ряд в высшей степени оригинальных свойств, трактуются, однако, различными исследователями крайне разноречиво.

Прежде чем обратиться к существующим взглядам на этот вопрос почвоведов-натуралистов, познакомимся предварительно с особенностями, химического состава типичных латеритов.


Последние, как показывают исследования, представляют собой образования, сильно обогащенные в верхних своих горизонтах гидратами окислов железа и алюминия ц резко обедненные кремнекислотой и основаниями. Необходимо далее отметить, сравнительно низкое содержание в латеритах перегноя, каковое обстоятельство является тем более интересным, что почвы описываемой группы получают ежегодно громаднейшее количество отмирающей растительности.

В типичных латеритах полуторные окислы часто выделяются в виде сложной сети отдельных корок и конкреций, в состав которых в частности железо входит в количестве иногда нескольких десятков процентов. Упомянутые корочки и конкреции лежат в основной — сравнительно мягкой — почвенной массе, имеющей у отдельных разностей самые разнообразные оттенки: белые, бурые, желтые, красные, лиловые и т. п. Эта мягкая почвенная масса, вымываясь в известной своей части из поверхностных горизонтов, оставляет в последних пустоты, отчего латериты получают столь характерное для них ячеистое, губчатое, ноздреватое и т. п. сложение.

Под ярко окрашенными горизонтами залегают более обесцвеченные,, каолинизированные, содержащие в своих нижних частях иногда выделения кварца, халцедона и опала и постепенно переходящие в неизмененные процессами выветривания горные породы. Мощность латеритных почв колоссальна и достигает, согласно исследования RichthfoenH др., иногда нескольких десятков метров, что указывает на то, что почвы эти представляются чрезвычайно древними образованиями, сформировавшимися в результате «векового выветривания» тех, в частности архейских пород, которые никогда не покрывались морем.

Comments are closed.